top of page

Парижская коллекция art deco А. Васильева


Парижская коллекция art deco Александра Васильева – словно приподнятая вуаль истории.

В этом году среди людей, интересующихся модой, трудно было найти хотя бы одного человека, не побывавшего на выставке коллекции А. Васильева. Едва переступив порог зала экспозиции в Музее прикладного искусства, посетитель как бы приподнимает лёгкую вуаль со скрытых эмоций межвоенного периода. Светлые, яркие цвета, изобилие элементов декора: бусинок, чешуек, множество светящихся и сверкающих аксессуаров. Всё это – как символ молодых, смелых людей, оживающих после изнурительной Первой мировой войны, истосковавшихся по веселью и роскоши. Выставка коллекции вечерних платьев art deco А. Васильева охватывает всё развитие роскошной моды этого периода – с самого начала в 1918 году, когда мир ещё не успел опомниться после войны, до декадентского упадка art deco во время Великой депрессии (1929 год) и, наконец, полного упадка накануне

Второй мировой войны (1939 год). Впервые в Литве у нас есть возможность увидеть не один-два образца искусства шитья одежды того периода, а возможность проникнуться свидетельствами экспонатов, увидеть и постичь куда более яркую историческую картину дизайна одежды.

Первая мировая война принесла гигантские изменения общественного строя. Это особенно изменило положение женщины, что не могло не взбудоражить и мир моды. А тот был потрясён – XX век можно даже обозначить как переломный период в истории моды. После войны женщинам, вынужденным самим заботиться о себе, пришлось отказаться от корсетов и нарядов сложных конструкций. Они начали носить короткие, удобные, едва достигающие колен платья прямых силуэтов, которые можно было надевать быстро и без труда. В таких платьях женщины стали выглядеть гораздо привлекательнее. С точки зрения развития моды, большое значение приобрели вечерние наряды – они были смелыми и открытыми, блестящими, искрящимися и притягивающими внимание мужчин, за которое женщинам того времени приходилось довольно упорно соперничать. Не одно из выставленных платьев такого образца и теперь выглядит бесконечно очаровательным.

Такой удобный, прямой, маскирующий дефекты, однако по сравнению с более ранней модой дерзко открытый фасон одежды не изменился в течение всего периода – с шумного начала его популярности до полностью трагического, если можно так выразиться, исхода. Изучив и сравнив силуэты одежды, разницы между тенденциями начала и конца десятилетия мы и не заметили бы, однако цвета и явно поблекший бывший некогда великолепным декор безжалостно увековечивают полный драматизма упадок возвышенного периода моды.

Сразу же после окончания войны женщины принялись наряжаться. Всеобщее ликование по поводу наконец-то наступившего мира отразилось в появлении традиции танцевальных вечеров «дансингов». Танцы в большинстве стран Европы стали более неистовыми, энергичными. На смену спокойным вальсу и фокстроту пришли чарльстон и свинг. Громадные танцевальные залы со свечным освещением сменили гораздо менее освещенные джаз-клубы. Изменившееся освещение как бы диктовало и моду на декор одежды: чем меньше было света, тем больше блестели платья – женщины старались быть замеченными мужчинами, которым посчастливилось остаться в живых после войны. Не сами очаровательные платья, образцы которых безмолвно висят на выставке коллекции А. Васильева, были сущностью созданной красоты: красоту наряда продолжали творить танцовщицы, своими движениями создающие изумительное впечатление элегантности. В этом аспекте стиль art deco можно было бы называть своеобразным импрессионизмом в моде, для которого характерно и важно не только общее, завершённое представление, но и впечатление, какое может создать своими движениями танцовщица. Чтобы оставаться такими же импозантными, когда затихнет музыка, дамы выбирали драматичный макияж стиля вамп (vamp) – как дань немому кино. Так они подчёркивали образ фатальной красавицы и ещё усиливали его.

Всё в начале межвоенного периода было лёгким, пахло роскошью и предназначено вызывать восхищение. Целью было создание незабываемого, привлекательного стиля. Экспонируемые на выставке фотографии запечатлели роковых красавиц, звёзд эстрады и кино. При взгляде на их густо накрашенные губы и глаза ощущается остановленное мгновение, мечтательное, богемное настроение. Однако начавшийся после этого великий экономический кризис коснулся жизни множества людей. Танцы и обольщение остались важными только для сравнительно небольшой группы счастливчиков. Большинство франтов уже не могли позволить себе покупку дорогих сумочек или платьев с ручной вышивкой. Тогда внезапно изменились и цвета тканей – яркие и светлые сменились более тёмными, насыщенными, а блеск заметно потускнел.

Удивительно, что возникшие в межвоенный период дома моды сохранили свое влияние до наших дней, а прямой силуэт, заниженная талия до сих пор считаются классическими элементами моды. Действительно, это тенденции моды XX века. Чего доброго, нет другого подобного стиля, который был бы таким женственным и таким драматичным, и одновременно таким лёгким, как art deco, пронизанный духом богемы, фатальным очарованием, джазом и женскими чарами.

Парадоксально, что такие прямые и достаточно статичные силуэты все-таки создали впечатление подвижного и сияющего стиля. Казалось бы, отдалённый, уже ставший винтажным стиль уже не может заинтересовать своим блеском и элегантностью, однако выставка волнует посетителей, заставляет мечтать надеть когда-нибудь такое сверкающее произведение искусства, например, блестящее платье для танцев роковой красавицы в стиле вамп.

Избранные посты
Статьи
Архив
bottom of page